おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇豚肉と4種豆のトマト煮

■材料(4〜5人分)

豚バラブロック肉

300g

玉葱微塵切り 200g
人参微塵切り 75g
パセリ微塵切り 適量
4種豆ミックス 300g
適量
胡椒 適量
カレー粉 4g
にんにく 5g
無塩バター 12g
サラダ油 15g
400g
コンソメ 15g
濃口醤油 20g
三温糖 10g
トマトケチャップ 20g
ダイストマト缶 400g
今月のレシピ料理

■作り方
1.豚バラ肉は1cm角柱位にカットし、軽く塩・胡椒を振ります。
2.ボウルに水・コンソメ・醤油・三温糖・ケチャップ・ダイストマトを入れて、コンソメ・三温糖を良く溶かして煮汁を作ります。
3.鍋にサラダ油・にんにく・バターを入れて弱火に掛け、香りが出てきたら玉葱・人参を加えて中火で炒め、軽く塩・胡椒を振ります。
4.野菜がしんなりしたら豚肉を加えて炒め、豚肉に火が通ってきたら4種豆・カレー粉・煮汁を入れます。
5.沸騰してきたら中弱火にしてアクを掬い、煮汁が1/2位になるまで煮詰めて味を確認し、足りなければ塩・胡椒で調整します。
6.器に盛り付け、パセリ振って出来上がり!