おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇豆腐の海老あんかけ

■材料(4人分)

木綿豆腐

かつお出汁
薄口しょうゆ
みりん

むき海老

350g

350t
大さじ2
大さじ2

120g


片栗粉



三つ葉

大さじ2
大さじ1

1個

適量

今月のレシピ料理

■作り方
1.木綿豆腐は2cm角に切り、ザルに入れて水切りをします(10分〜)。
むき海老は片栗粉をまぶしてよくもみ、水で洗い流して水気を切っておきます。
2.水と片栗粉を合わせ、水溶き片栗粉を作ります。卵はよく解きほぐします。三つ葉は茎は長さ2p、葉はざく切りにします。
3.鍋にかつお出汁・薄口しょうゆ・みりんを入れて加熱し、沸騰したら豆腐・むき海老を加えます。
4.再沸騰したら、アクを除き、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。溶き卵をまわし入れ、卵に火が通ったら火を止めます。
5.器に盛り付け、三つ葉を散らして出来上がり!!

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