おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇茄子と豚肉の山椒煮

■材料(4人分)

豚ばら薄切り肉

100g

片栗粉 大さじ1
茄子(乱切り) 3本
ピーマン(乱切り) 1個
だし汁 300t
醤油 50t
みりん 50t
水溶き片栗粉 適量
粉山椒 適量
今月のレシピ料理

■作り方
1.揚げ油を中温に熱し、茄子・ピーマンを素揚げにし、油を切ります。
2.豚肉は幅3cmに切り、片栗粉を薄くまぶし、揚げ油で揚げ、油を切ります。
3.鍋にだし汁・醤油・みりんを入れ、ひと煮立ちさせたら
弱火にし、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。
4.3に揚げた茄子・ピーマン・豚肉を入れ、さっと煮ます。
5.器に盛り付け、粉山椒をふって出来上がり!!