おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇厚揚げとじゃこのおろし煮 塩こうじだし

■材料(4人分)

厚揚げ

出し汁
塩こうじ(液体)

大根おろし

400g

500t
65t

60g

片栗粉


水菜
長葱
ちりめんじゃこ
柚子の皮

大さじ1/2
大さじ1

30g
30g
10g
適量

今月のレシピ料理

■作り方
1.厚揚げは熱湯をまわしかけ、水気を切り、一口大に切ります。
  水菜は根元を除き、長さ4pに切ります。長葱は根元を除き、縦半分に切って斜め薄切りにします。
2.柚子は皮の黄色い部分をむき、刻んで水にさらし、水気を切ります。片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作っておきます。
3.鍋に出し汁・塩こうじ・厚揚げを入れて加熱し、沸騰したら弱火にして煮ます(約2分)。
4.大根おろしを加え、再沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.器に盛り付け、水菜・長葱・ちりめんじゃこをさっと混ぜたものをのせ、柚子の皮を散らして出来上がりです!!

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