おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇鶏天 黒酢ソースかけ

■材料(4人分)

鶏むね肉

こしょう

市販の天ぷら粉

水菜
赤パプリカ
黄パプリカ

500g
小さじ1/4
少々

適量

20g
10g
10g

【黒酢ソース】
黒酢
しょうゆ
三温糖
おろし生姜
おろしにんにく
粉山椒
輪切り唐辛子
長葱


大さじ3
大さじ3
大さじ2・1/2
小さじ1/4
小さじ1/4
少々
少々
15g

今月のレシピ料理

■作り方
1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをもみこんでおきます。
  水菜は根元を除き、長さ2pに切ります。パプリカはタネとワタを除き、8o角に切ります。
2.天ぷら粉は表示通りの水を加えて混ぜ、天ぷら衣を作っておきます。
3.鍋に長葱以外の黒酢ソースの材料を入れ、火にかけます。沸騰直前に火を止めて自然に冷まし、みじん切りにした長葱を加えます。
4.天ぷら衣に鶏肉をくぐらせ、175℃の油で約3分揚げて火を通し、取り出します。
5.器に4を盛り付け、黒酢ソースをかけ、水菜・パプリカを散らして出来上がりです!!

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