おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇インゲンとキャベツの胡麻和え

■材料(4人分)


インゲン
キャベツ
薄口しょうゆ


100g
200g
小さじ1

【胡麻和え衣】
白練りごま
三温糖
マヨネーズ
しょうゆ

白炒りごま


大さじ4
大さじ3
大さじ2
大さじ2

少々

今月のレシピ料理

■作り方
1.インゲンはヘタを除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルに揚げて冷まし、長さ3pに切ります。
2.キャベツは葉と芯に分け、葉は3pの角切り、芯は薄切りにします。熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気を切ります。
3.ボウルに白練りごま・三温糖・マヨネーズを入れ、よく混ぜます。しょうゆを加えてさらに混ぜ、和え衣を作ります。
4.別のボウルにインゲン・キャベツ・薄口しょうゆを入れて和えたら、3のボウルに加えて和えます。
5.器に盛り付け、白炒りごまを飾って出来上がりです!

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