おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇新玉葱のガーリックバター焼き

■材料(3〜4人分)

新玉葱

300g

しめじ 60g
少々
ガーリックバター 40g
醤油 適量
○ガーリックバター  
無塩バター 90g
パセリ 6g
おろしにんにく 18g
3g
今月のレシピ料理

■作り方
1.無塩バターを常温で軟らかくしておきます。パセリは微塵切りにして水に浸け、リードペーパー等で水切りをして水分を絞っておきます。
2.軟らかくなったバターをボウルに入れ、パセリ・にんにく・塩を加えて良く混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やし固めます。
3.新玉葱は皮と芯を取り、幅1.5〜2cm位のくし型切りにします。しめじは小房に分けておきます。
4.ボウルに新玉葱・しめじを入れて塩を振り、良く混ぜて馴染ませます。耐熱皿に玉葱類を入れ、スプーンでガーリックバターを削って上にのせます。
5.皿全体を覆うようにアルミホイルを被せ、220℃のオーブンで10分程焼き、ホイルを外して再度3分程度焼き上げます。
6.醤油を回し掛けて出来上がり!!
※耐熱皿ではなく、アルミホイルに包んでホイル焼きでも大丈夫です
※しめじの替わりに、椎茸やえのき茸でも良いです