おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇鶏(けい)ちゃん

■材料(4〜5人分)

鶏むね肉

200g

キャベツ 200g
玉葱 100g
にら 30g
ごま油 20g
合わせ味噌 85g
◆合わせ味噌  
仙台味噌 23g
みりん 15g
15g
濃口醤油 15g
おろしにんにく 5g
おろし生姜 3g
豆板醤 4g
三温糖 3g
オイスターソース 4g
今月のレシピ料理

■作り方
1.ボウルに合わせ味噌の材料を入れてよく混ぜておきます。
2.鶏肉は厚さ5mm位の一口大にカットして合わせ味噌のボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫内で1時間以上味を馴染ませます。
3.キャベツは3cm位の角切り、玉葱は厚さ1cm位のくし切りにし、水洗いをして水分を切っておきます。にらは長さ5cm位にカットします。
4.鶏肉の入ったボウルにキャベツ・玉葱を加えて合わせます。フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉類を加えて炒めます。
5.具材に火が通ってきたら、にらを加えて軽く炒め合わせます。器に盛り付けて、出来上がり!