おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇三つ葉と切り干し大根の和え物

■材料(4人分)

三つ葉
切り干し大根(乾燥)
鶏むね肉

正味50g
30g
1枚(250g)
大さじ1

薄口醤油

三温糖
サラダ油

白炒りごま

大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1

適量

今月のレシピ料理

■作り方
1.切り干し大根はさっと水洗いし、水に浸けて戻し(30分)、水気を絞ります。
2.三つ葉は根元を落とし、茎は長さ3pに切り、葉はざく切りにします。
3.鶏むね肉は厚みが均一になるよう、包丁で切り込みを入れ、開きます。
  皿にのせ、酒をふりかけふんわりとラップをし、電子レンジで加熱します(500W 3分)。
  鶏むね肉を裏返し、再びラップをして電子レンジで加熱し(500W 3分)、そのまま蒸らします。
  鶏むね肉の粗熱が取れたら、皮と身に分け、皮は細切りにして、身は細くさきます。
4.ボウルに薄口醤油・酢・三温糖・サラダ油を入れよく混ぜ、三温糖を溶かします。
5.1・2・3を加え、和えます。器に盛り付け、白いりごまをふって完成です!!

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