おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇すだち香る 蒸し鶏ときのこの和え物

■材料(4人分)


鶏むね肉


しめじ
玉葱


200g
少々

150g
80g

【ドレッシング】
しょうゆ

砂糖

すだちのしぼり汁
サラダ油

すだち


大さじ1・1/2
小さじ1
小さじ2
小さじ1/4
1/2個分
大さじ2

1/2個

今月のレシピ料理

■作り方
1.鶏むね肉は厚みが均一になるよう、包丁で切り込みを入れ、開きます。
  皿にのせ、酒をふりかけふんわりとラップをし、電子レンジで加熱すします(500W 2分)。
  鶏肉を裏返し、再びラップをして電子レンジで加熱し(500W 2分)、そのまま蒸らします。
  鶏肉の粗熱が取れたら、皮と身に分け、皮は細切りにします。身は細くさきます。
2.しめじは石突を除き、小房に分けます。熱湯で茹でザルにあげ、自然に冷まします。
3.玉葱は皮と芯を除き、薄切りにし、水にさらして水気を切ります。
4.ボウルにしょうゆ・酢・砂糖・塩・すだちのしぼり汁を入れよく混ぜます。サラダ油を少しずつ入れさらによく混ぜます。
5.鶏肉・鶏の皮・しめじ・玉葱を加え、和えます。器に盛り付け、半月切りにしたすだちを飾って出来上がりです!!

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