おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇インゲンとキャベツの胡桃和え

■材料(3〜4人分)

インゲン

100g

キャベツ 150g
人参 30g
薄口醤油 少々
胡桃和え衣 80g
○胡桃和え衣  
むきクルミ 60g
木綿豆腐 200g
三温糖 30g
濃口醤油 35g
今月のレシピ料理

■作り方
1.豆腐の厚さを1/2にしてリードペーパー等で包み、軽く重しをのせて40分程度置いて水切りします。
2.フードプロセッサーにクルミを入れて撹拌し、細かくなったら水切りした豆腐・三温糖・醤油を入れて再度撹拌し、
全体が馴染んだら止めて容器に移し、冷蔵庫内で冷やしておきます。
3.インゲンはヘタの部分を切り長さ3cm位にカット、キャベツは芯を取り3cm角位にカット、人参は長さ3cm位の繊切りにします。
4.インゲン・キャベツ・人参をそれぞれ沸騰したお湯でボイルし、冷水に浸けて冷まして水分を切ります。
5.野菜類の水分を絞ってボウルに入れ薄口醤油を加えて下味を付け、ザルに空けます。
6.余分な薄口醤油を絞って再度ボウルに入れ、胡桃衣を加えてよく和えます。器に盛り付けて出来上がり!