おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇豆乳胡麻プリン

■材料(5〜6人分)

豆乳

300g

生クリーム 100g
三温糖 50g
練りごま 50g
板ゼラチン 10g
クルミ 適量
カラメルソース 又は黒蜜 適量
今月のレシピ料理

■作り方
1.板ゼラチンを水に浸けてふやかしておきます。
2.ボウルに練りごまを入れておきます。 鍋に三温糖・豆乳・生クリームを入れて中火にし、木べらで混ぜながら温めます。
3.ふやけたゼラチンの水分を切っておきます。
80℃位に温まった豆乳に板ゼラチンを加えて、良く混ぜながら溶かします。
4.練りごまが入ったボウルに、豆乳を加えて良く混ぜ合わせ、人肌位の温度になるまで粗熱を取ります。
5.容器に豆乳を入れて、冷蔵庫内で冷やし固めます。
6.クルミはフライパンに入れ、中火で焦がさないように煎り、粗目に砕いておきます。
7.固まったプリンにカラメルソース、又は黒蜜を掛けてクルミをのせて出来上がり!!
※カラメルソース・黒蜜は市販品などを使ってください。