おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇ねぎ玉 生姜餡かけ

■材料(3〜4人分)

卵 M

4個

長ねぎ小口切り 50g
人参みじん切り 15g
きくらげ千切り(戻したもの) 20g
牛乳 25g
薄口醤油 少々
キャノーラ油 適量
●生姜餡  
200ml
濃口醤油 30ml
みりん 30ml
穀物酢 10ml
三温糖 20g
根生姜みじん切り 6g
片栗粉 10g
オイスターソース 少々
顆粒ブイヨン 少々
今月のレシピ料理

■作り方
1.鍋に生姜餡の材料を入れて中火に掛け、沸騰直前まで木べらで混ぜながら温め、とろみを付けて火を止めます。
2.ボウルに卵を割り入れて、牛乳・薄口醤油を加えてほぐし混ぜて、長ねぎ・きくらげを加え合わせます。
3.フライパンに油を敷いて中強火に掛け、人参を入れて炒めてから卵液を加え、スクランブルエッグを作る様に箸で混ぜながら焼き上げます。
4.8割以上火が通ったら、フライ返しで上下を返して軽く火を通します。
5.焼き上がった玉子を器に盛り付け、温めた生姜餡を掛けて出来上がり!