おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇蒸し鶏のサルサソース

■材料(4〜5人分)

胡瓜

240g

レタス 200g
玉葱 160g
鶏むね肉 800g
サルサソース 適量
少々
胡椒 少々
ローリエ 少々
■サルサソース  
玉葱みじん切り 200g
ピーマンみじん切 30g
おろしにんにく 20g
ケチャップ 200g
レモン汁 30g
6g
タバスコ 8g
トマト 1p角切り 200g
今月のレシピ料理

■作り方
1.レタスと胡瓜は長さ4p位の繊切り、玉葱は半月スライスにして水に晒し、辛味を抜いて水分を切ります。
2.鶏肉は沸騰した湯に入れ、表面が白くなってきたら冷水に浸けて冷まし水分を切ります。
塩分1%の塩水を作り、鶏肉・ローリエ・胡椒を入れてラップをし、25分位蒸して火を通します。蒸し上がった鶏肉を塩水に浸けたまま自然に冷まします。
3.冷めた鶏肉を繊維に沿って裂き、皮は刻んでおきます。
4.サルサソースの材料をボウルに入れて合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
5.ボウルに野菜類・鶏肉を入れて合わせ、器に盛り付けてサルサソースを掛けて出来上がり!
※タバスコはお好みに合わせて調整してください