おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇十和田バラ焼き

■材料(3〜4人分)

牛バラスライス

400g

玉ねぎ 500g
万能葱 適量
キャノーラ油 適量
○合わせたれ  
濃口醤油 100g
30g
ハチミツ 15g
おろし生姜 12g
おろしにんにく 20g
コチュジャン 20g
みりん 40g
リンゴジュース 30g
今月のレシピ料理

■作り方
1.ボウルに合わせたれの材料を入れて良く混ぜ合わせておきます。
2.玉葱は厚さ5mm位の半月切り、万能葱は小口切りにします。
3.牛肉を一口大にカットして合わせたれに解しながら入れて全体を揉み込んで、冷蔵庫内で3時間位置いて、味を馴染ませます。
4.フライパンに油を敷いて中火で熱し、玉葱を加えて炒めます。
5.玉葱に透明感が出てきてしんなりしたら、牛肉をたれごと加えてほぐしながら炒め合わせます。
6.牛肉に火が通り、全体に味が絡んだら器に盛り付け、万能ねぎを散らして出来上がり!!
※耐熱皿ではなく、アルミホイルに包んでホイル焼きでも大丈夫です
※しめじの替わりに、椎茸やえのき茸でも良いです