おすすめレシピ


からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!

◇ゴーヤと胡瓜の酢味噌和え

■材料(4〜5人分)

ゴーヤ

60g

人参(せん切り) 25g
胡瓜 100g
戻しわかめ 100g
長葱 適量
○辛子酢味噌  
白味噌 60g
40g
三温糖 13g
練り辛子 6g
今月のレシピ料理

■作り方
1.ボウルに辛子酢味噌の材料を入れ、よく混ぜます。
2.ゴーヤは両端を落とし縦半分にカットして種・ワタを除き、厚さ3mmにカットします。
人参とともに熱湯で20秒位ボイルし、冷水にり、水気をしぼります。
3.胡瓜は両端を切り落として小口切りにし、塩分3%の塩水(分量外)に浸け、しんなりしたら水気をしぼります。
4.長葱は根を除き、縦半分にし、長さ3cm位のせん切りにします。
5.ボウルにゴーヤ・人参・胡瓜・わかめを入れ、辛子酢味噌を加えて良く和え、
器に盛り付け、長葱を飾って出来上がり!!
※ゴーヤと胡瓜はカット後の重量です