からだにやさしいひな野の料理をご家庭でチャレンジ!
◇豆腐の海老あんかけ
■材料(4人分)
・木綿豆腐 |
350g |
・水 |
大さじ2
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■作り方
1.木綿豆腐は2cm角に切り、ザルに入れて水切りをします(10分〜)。むき海老は片栗粉をまぶしてよくもみ、水で洗い流して水気を切っておきます。
2.水と片栗粉を合わせ、水溶き片栗粉を作ります。卵はよく解きほぐします。三つ葉は茎は長さ2cm、葉はざく切りにします。
3.鍋にかつお出汁・薄口しょうゆ・みりんを入れて加熱し、沸騰したら豆腐・むき海老を加えます。
4.再沸騰したら、アクを除き、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。溶き卵をまわし入れ、卵に火が通ったら火を止めます。
5.器に盛り付け、三つ葉を散らして出来上がり!!